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 La Tartiflette ....

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Asca

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MessageSujet: La Tartiflette ....    Lun 21 Avr 2014 - 1:32

La Tartiflette

Coucou 

Bon là c'est une mini, j'étais tout seul   Nique 

Mais j'ai l'habitude d'en faire pour 6 ou 7 personnes, je dois en faire une vraie sous peu, je ferai un .... tuto  Mort de Rire 

Bref, là c'est la version échantillon ...  Amusant 

















 Bah ! 

 Tire Langue 
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Micka076

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MessageSujet: Re: La Tartiflette ....    Lun 21 Avr 2014 - 10:37

Ca à l'air bien appétissant tout ça !  Amoureux
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jb25

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MessageSujet: Re: La Tartiflette ....    Lun 21 Avr 2014 - 10:39

Whaou!

Gros gavage  Rire 

En plus vin Blanc avec... parfait!

JB Regal
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Asca

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MessageSujet: Re: La Tartiflette ....    Lun 21 Avr 2014 - 16:14

jb25 a écrit:

En plus vin Blanc avec... parfait!

Gewurztraminer ...  Sarcastique  dans le verre et à la cuisson des PdT Regal 
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Asca

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MessageSujet: Re: La Tartiflette ....    Lun 12 Mai 2014 - 21:50

La Tartiflette
Version 6 personnes

Ce n'est pas la version originale, car elle est allégée en bien des points; par chez nous dans le Sud, nul besoin de stocker la graisse dans les chairs ... J'ai donc pris il y a des années une recette assez traditionnelle que j'ai "dégraissée". Ca a l'avantage que le plat ne vous remonte pas dans le gosier toute la soirée  Rire ... Donc à la place du saindoux j'ai mis de l'huile d'olive, j'ai diminué le lard mais ajouté du bacon, moins gras. La crème de riz est à la place de la crème fraiche car moins gras et pas de lactose, le reste suit "l'origine".

Ma recette:

Ingrédients
pommes de terre : 1 kg
reblochon : 450 gr (pas de "Fromage à Tartiflette")
oignons : 2 gros (4 petits)
lards fumés: 300 gr
bacon: 200 gr
crème fraîche : 20cll épaisse + 30-40cl liquide (j'ai pris cette fois 60 cl de créme de riz bio, pour limiter le lactose
ail : 2 gousses
vin blanc : 50 cl (2/3 d'une bouteille) le reste est pour le cuisinier pendant la préparation !  Pas de Bol 
persil : frais si possible, 1 à 2 CàS
huile d’olive 4 CS, sel, poivre, beurre.

Préparation
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Emincer les oignons, lard et bacon.
Dans 2 grandes poêles, faire chauffer l’huile d’olive et y plonger les oignons, les lardons 5 à 7 min et enfin les pommes de terre.
Laisser cuire sans coloration 7 à 10 minutes à feu moyen.
Déglacer au vin blanc, saler et poivrer.
Laisser sur le feu une bonne quinzaine de minutes.
Préchauffer le four à 250°C pendant ce temps.
Beurrer un plat à gratin et le frotter avec les gousses d’ail hachées.
Gratter légèrement la croûte du reblochon et couper le fromage en morceaux.
Verser le contenu de la poêle dans le plat à gratin, déposer dessus les morceaux de reblochon et ajouter la crème.
Après avoir saupoudré de persil, mettre le plat au four et laisser cuire 25 minutes 180°c th6.
Il est meilleur de préparer le plat 3 à 4 heures avant, pour le faire réchauffer 15 à 20 min avant le repas, les arômes se mélangent mieux  Clin DOeil 
Servir dans le plat avec un bouquet de mâche dans chaque assiette, et une deuxième bouteille de Blanc d'Alsace !  vin blanc 





































 Regal Mur Manger 
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