Pour conserver "notre" patrimoine culinaire ...
La Pizza C'est ma recette de base avec ma sauce tomate de base
Pate
- 80 ml d'eau tiède-chaude (pas plus de 80 ml c'est important)
- 170 gr de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de sucre } c'est pour une pate épaisse et moelleuse,
- 1 cuillère à café de levure sèche ( non chimique, mais de boulanger) } pour une pate croustillante ne pas mettre de levure ni sucre.
Pour une pate moelleuse, mettre la moitié de l'eau tiède ( 40 ml ) avec la levure et le sucre dans un verre et remuez activement.
Mettre les 40 ml restant (ou 80 si sans levure)
Ajouter le sel
Ajouter l'huile
Ajouter la farine
Ajouter l'origan
Mélanger le tout
La levure a commencer à travailler
L'ajouter
Bien mélanger, pétrir en récupérant bien tout les bord, jusqu'à former une boule.
On obtient une pate de 250 gr environ
Après l'avoir laisser reposer 30 minutes ( pendant ce temps, je fais la sauce tomate, et prépare les ingrédients),
Cela dit, elle est utilisable tel quel, mais la levure n'aura pas le temps de travailler
On la met en forme
Et dans une plaque
Vient ensuite la garniture, pour les pizza Blanche, la crème fraiche se met à la fin par dessus le reste, fromage y compris.
et pour les classiques ...
La Sauce Tomate ... - 2 ou 3 Tomates au mixer ou une petite boite de concentré de tomates
- de l'eau pour le cas de concentré de tomates
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- Herbe de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile
- un peu de poivre
Ajouter au concentré un volume et demi à deux volumes d'eau (ça dépend de la garniture, des poivrons libèrent de l'eau, alors que du jambon peu ou pas )
Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l'huile et les herbes de Provence.
Le tout sur la pate
A partir de là on met ce qu'on veut, jambon, champignon, lardon, bacon, chorizo, chèvre, etc ...
Ici, une Merguez Poivron Oignon18 minutes à 180-190°c ...
Et bon appétit