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 Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli

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Asca

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MessageSujet: Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli    Mar 20 Oct 2015 - 21:54

Coucou 

Repas de ce soir
Gratin de Brocolis


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients:
- 4 oeufs
- 4 tranches de jambon dégraissées coupées en petits morceaux
- 20 cl de crème fraîche (ou de Soja)
- 150 gr de fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées en petits morceaux
- un petit peu d'huile d’olive
- 1 kg de brocolis ( les fleurs )
- chapelure

Préparation de la recette :

Faire bouillir un fond d'eau légèrement salée dans une grande casserole.

Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux.
Battre les oeufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.
Ajouter les morceaux de jambon ainsi que le tiers du fromage râpé. Mélanger le tout.

Lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible.

Préchauffer le four (180 °C).
Faire chauffer un fond d'huile dans la casserole et y mettre l'oignon. Faire revenir à  feu très doux et ne pas faire brunir !
Y ajouter les deux gousses d'ail et les brocolis. Assaisonner légèrement et bien mélanger.

Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin de taille moyenne et légèrement huilé, bien étaler. Verser le mélange d'oeufs, étaler le tout de façon uniforme.
Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé.
Mettre le plat au four, toujours sur 180 °C et laisser cuire pendant entre 30 et 45 min.

Vérifier la cuisson de temps en temps... L'ensemble doit être (en fin de cuisson) assez dense, un peu comme une grosse omelette.






















Potes

vin rouge
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Micka076

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MessageSujet: Re: Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli    Mer 21 Oct 2015 - 17:39

Çà à l'air excellent !  Cool
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Polito

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MessageSujet: Re: Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli    Mer 21 Oct 2015 - 18:34

Ayant eu déja l'insigne privilège de goûter a au moins deux tartes made by tonton Pat Rire je vous confirme que qu'au vu des photos ,cette
dernière semble être assez "pas mal bien bonne" Rire
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Asca

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MessageSujet: Re: Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli    Mer 21 Oct 2015 - 20:23

Coucou 

Je vous confirme que c'est très bon, un genre de gratin de chou-fleur. Par contre, malgré le kilo de broco, ça réduit pas mal  et donc mon plat était trop grand, un plat moyen devrait suffire.
Je pense aussi remplacer le jambon par des lardons fumés pour la prochaine et ajouter du camembert, j'ai testé hier et ça apporte un vrai plus.

Potes vin rosé
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Polito

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MessageSujet: Re: Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli    Mer 21 Oct 2015 - 20:28

Asca a écrit:
Coucou 

Je vous confirme que c'est très bon, un genre de gratin de chou-fleur. Par contre, malgré le kilo de broco, ça réduit pas mal  et donc mon plat était trop grand, un plat moyen devrait suffire.
Je pense aussi remplacer le jambon par des lardons fumés pour la prochaine et ajouter du camembert, j'ai testé hier et ça apporte un vrai plus.

Potes vin rosé
A propos de lardons Curieux C'est pas toi qui ne les supportait pas dans la tartiflette ( we trust in) il y a 3 ans Curieux ou le vin blanc me souviens plus bien Rire

Potes
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Asca

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MessageSujet: Re: Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli    Mer 21 Oct 2015 - 20:33

Polito a écrit:

A propos de lardons Curieux C'est pas toi qui ne les supportait pas dans la tartiflette ( we trust in) il y a 3 ans Curieux ou le vin blanc me souviens plus bien Rire  

Potes

Ah non, c'est pas moi Rire J'en fais depuis 10 ans avec vin blanc et lardons, reblochon, crème, Pdt, persil ail et oignon.

J'ai refusé une tartiflette contenant en plus du chèvre.

A la limité je pourrais te dire que je retire un peu de gras des lardons pour que ce soit plus digeste.

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Polito

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MessageSujet: Re: Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli    Mer 21 Oct 2015 - 20:36

Asca a écrit:
Polito a écrit:

A propos de lardons Curieux C'est pas toi qui ne les supportait pas dans la tartiflette ( we trust in) il y a 3 ans Curieux ou le vin blanc me souviens plus bien Rire  

Potes

Ah non, c'est pas moi Rire  J'en fais depuis 10 ans avec vin blanc et lardons, reblochon, crème, Pdt, persil ail et oignon.

J'ai refusé une tartiflette contenant en plus du chèvre.

A la limité je pourrais te dire que je retire un peu de gras des lardons pour que ce soit plus digeste.

Ah okay...
Ca me reviens ! tu m'avais raconté avoir "monter" une tartif' "halal" .
Sans vin et sans lardons ! me tromp'je ? Clin DOeil
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Asca

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MessageSujet: Re: Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli    Mer 21 Oct 2015 - 21:04

Polito a écrit:

Ah okay...
Ca me reviens ! tu m'avais raconté avoir "monter" une tartif' "halal" .
Sans vin et sans lardons ! me tromp'je ? Clin DOeil

Ouiii ! c'était un projet pour un ami voisin, mais il est mort entre temps, du coup .... Bah !
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MessageSujet: Re: Gratin de Brocolis ... qui réconcilie avec le brocoli    

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