Toujours en quête d'autonomie, de résilience et ... de pascherisme
Cette recette flottait dans un coin de ma tête.
C'est aujourd'hui réalisé.
- 500 gr de pain au seigle
- 3l d'eau
- 100 gr de sucre
- 25 gr de levure de boulanger
- 30 gr de raisins blancs secs
- 1 zeste de citron
- une quinzaine de feuilles de menthe
Couper le pain en tranches et le faire chauffer au four. (30 mn en gros à 130°c)
Chauffer 3 l d'eau jusqu'à ébullition
Casser les tranches grillées en morceaux les mettre dans l'eau bouillante, recouvrir d'un linge, laisser reposer 6 à 8 heures minimum.
Dans un bol eau tiède délayer le sucre et la levure. Laisser lever un bon quart d'heure
Filtrer les 3l de liquide brun transparent, et y ajouter le mélange levure-sucre, laisser reposer 12 heures.
Répartir dans différentes bouteilles et ajouter le raisin, la menthe et le citron puis fermer hermétiquement.
Laissez reposer 4 jours.
Quand les raisins et la menthe sont remontés à la surface, filtrer une dernière fois et embouteiller.
C'est consommable immédiatement !
Le pain n'a presque plus de gout, alors c'est pour les pigeons ou en pain perdu si vous êtes motivés.
Le degré d'alcool n'est pas annoncé comme fort, je vous ferais un retour d'expérience d'ici mercredi.
On peut en préparer plus en multipliant les proportions.