Repas de ce soir
Gratin de Brocolis
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients: - 4 oeufs
- 4 tranches de jambon dégraissées coupées en petits morceaux
- 20 cl de crème fraîche (ou de Soja)
- 150 gr de fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées en petits morceaux
- un petit peu d'huile d’olive
- 1 kg de brocolis ( les fleurs )
- chapelure
Préparation de la recette :Faire bouillir un fond d'eau légèrement salée dans une grande casserole.
Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux.
Battre les oeufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.
Ajouter les morceaux de jambon ainsi que le tiers du fromage râpé. Mélanger le tout.
Lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible.
Préchauffer le four (180 °C).
Faire chauffer un fond d'huile dans la casserole et y mettre l'oignon. Faire revenir à feu très doux et ne pas faire brunir !
Y ajouter les deux gousses d'ail et les brocolis. Assaisonner légèrement et bien mélanger.
Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin de taille moyenne et légèrement huilé, bien étaler. Verser le mélange d'oeufs, étaler le tout de façon uniforme.
Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé.
Mettre le plat au four, toujours sur 180 °C et laisser cuire pendant entre 30 et 45 min.
Vérifier la cuisson de temps en temps... L'ensemble doit être (en fin de cuisson) assez dense, un peu comme une grosse omelette.